Картину 1862 года «Старый музыкант» Эдуард Мане никогда не показывал на публике при своей жизни. И это довольно странно, ведь Мане выставлял на широкий обзор другие свои известные картины, которые шокировали публику и были более скандальными по содержанию, чем «Старый музыкант».
Те же «Олимпия» и «Завтрак на траве» даже и в наше время кажутся немного неприличными, а вот со «Старым музыкантом» вроде бы все нормально – все традиционно и приемлемо. Однако, если изучить эту работу с точки зрения документальности и соотнести со временем, в которое она была создана, можно понять, почему Эдуард Мане не показал ее Франции.
Техника старой школы
В отличие от других известных работ Мане «Старый музыкант» создан в технике классической живописи, где изображение очень напоминает реальность, не видны мазки и рука художника.
Если присмотреться, то каждый персонаж картины как бы принесен Мане с различных полотен. Здесь нет ощущения того, что мы непосредственно смотрим на сцену, изображенной на полотне. Именно это ощущение связывает работы Мане с фотографией. Но в «Старом художнике» трудно себе представить, что Мане сидел перед такой сценой и рисовал каждого персонажа, наблюдая его в реальности.
«Музыка в Тюильри» напоминает документальную фотографию. Мы как будто сами находимся на месте событий. Со «Старым музыкантом» эффекта присутствия не ощущается.
Дети и странный мир
В левой части картины изображена девочка в рваной одежде с ребенком на руках. Можно предположить, что она держит своего брата или сестру, так как выглядит слишком юной для того, чтобы быть матерью. Если же она держит своего ребенка, то возникает закономерный вопрос – в каком странном и жестоком мире существует эта картина.
Цитирование Антуана Ватто
Пару мальчиков, один из которых изображен в круглой шляпе, также как и их соседку нельзя назвать детьми из благополучной семьи. Один из мальчиков одет в белое и смотрит в сторону зрителя, второй мальчик одет в темную одежду.
Мальчик в белой одежде – это цитирование Мане другого великого художника Антуана Ватто и его картины «Жиль в костюме Пьеро» (1721).
Но в отличие от Ватто, на картине Мане изображен маленький мальчик, который вовсе не играет в Пьеро. Он не выбирал себе эту роль несчастного клоуна, жизнь заставила его быть таким. Этот бедный мальчик скорее всего попрошайничает и живет на улице.
Рядом с ним стоит другой мальчик в темной одежде и с немного косым взглядом. Он обнимает своего напарника в светлом не только потому, что они друзья, а и потому, что он плохо видит или не видит вообще. Скорее всего, мальчик в белом содержит и кормит своим попрошайничеством побратима по детству.
Старый музыкант в «Старом музыканте»
В центре картины изображен старый мужчина с черной, но седеющей бородой, и со скрипкой. Он смотрит прямо на зрителя и отделен от других фигур на картине. Можно предположить, что это бродячий бездомный музыкант.
Музыкант выделен на картине композиционно, он главный центр полотна и даже расположен на плоскости картины по классической компоновке правила третей. Но нельзя сказать точно, что он главный смысловой центр картины.
Пытливый зритель никак не сможет отдать главный фокус картины этому музыканту, когда рядом с ним находятся такие странные дети.
Обычный пьяница
Мужчина в высокой шляпе, который стоит рядом с музыкантом, спрятал свои руки под темным плащем. Плащ старый и порванный, сам мужчина не брит, а его шляпа ему явно не по размеру. Возможно, он ее украл, а возможно он получил ее в качестве платы. Ботинки этого персонажа кажутся разными, и они наверняка были сняты с разных ног.
Этот персонаж уже встречался в работах Мане, когда художник изображал пьяницу. Лично у меня нет к этому объекту никакой симпатии, потому что в отличие от детей, он явно в силах изменить свой быт и жизнь.
К тому же, спрятанные руки этого пьяницы могут говорить о том, что он прячет оружие или что-то замышляет, или уже что-то украл. Но, возможно, это мои субъективные суждения.
Главная подсказка или кто такой Вечный жид
Мужчина в правой части картины может дать разгадку значения всей картины. Это изображение легендарного Вечного жида. Образ Вечного жида был популярен в европейской литературе того времени.
Согласно легенде, во время шествия на распятие Иисус Христос попросил у одного ремесленника прислониться к стене его дома, чтобы отдохнуть.
Ремесленник оттолкнул Христа и за это был обречен скитаться по земле до второго пришествия. Чтобы как-то искупить свой грех Вечный жид постоянно раздает милостыню.
И этот человек, по замыслу Мане, возможно должен раздать деньги каждому персонажу картины.
Вечный вопрос
Картина не была показана публике, потому что Париж и Франция были не готовы посмотреть на себя со стороны. Мане поднял в своей работы социальный вопрос милостыни и нищих людей, и этот вопрос никак не вписывался в мировоззрение не только парижан 1860-х годов, но и современного общества.
Почему рядом с прогрессом цивилизации и роскошью есть такие обреченные люди, как на картине Мане? Если пьяницу и самого музыканта мы еще можем не жалеть, потому что они взрослые, то как быть с четырьмя детьми на картине, один из которых еще младенец?
Эта работа Мане, хотя и кажется менее скромной, была намного скандальней и взрывоопасней, чем его картины с обнаженной Викториной Меран, хотя и они показывали далеко не простые проблемы.
Вот только и Олимпия, и незнакомая парижанка на картине «Завтрак на траве», вызывают не сочувствие, а скорее воспитанный стыд, тогда как дети на картине «Старый музыкант» просто ставят в тупик каждого думающего человека. Бьют кувалдой во время прогулки по парку, так сказать.